Recette de sauce bolognaise au Thermomix : saveur et simplicité

par adm
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Recette de sauce bolognaise au Thermomix : saveur et simplicité

Le Thermomix est un robot culinaire qui vous aide à réaliser plusieurs tâches de cuisine et de pâtisserie. Grâce à ses multifonctions et ses multitâches, le Thermomix permet de réaliser plusieurs recettes de cuisine dont les sauces bolognaises. Retrouvez dans cet article une recette de sauce bolognaise savoureuse que vous pouvez réaliser simplement avec votre Thermomix. Focus !

Que retenir de la sauce bolognaise ?

La sauce bolognaise est une particularité de la cuisine italienne, plus précisément en Bologne. Cette recette traditionnelle de la cuisine italienne est une variante du célèbre ragoût de la cuisine française. L’adopter, permet de vous raccorder au style italien en matière d’art culinaire. La sauce bolognaise est réalisée, à quelques exceptions près, à base des mêmes ingrédients que le ragoût français, à savoir :

  • les légumes (choux, carottes) ;
  • la tomate ;
  • le céleri ;
  • la viande ;
  • les oignons ;
  • l’huile d’olive, etc.

Ces ingrédients sont alors hachés et sont laissés mijoter à petits feux pour réaliser la fameuse sauce bolognaise. La sauce bolognaise accompagne généralement plusieurs repas délicieux tels que : les spaghettis, les pâtes au four, les cannellonis, les lasagnes, les tagliatelles, les polentas, etc.

Que retenir de la sauce bolognaise ?

Sauce bolognaise au Thermomix : Les ingrédients

Avec l’évolution de la technologie, les robots sont introduits dans la cuisine et apportent une grande aide dans la réalisation des plats. Mais malgré l’introduction de la technologie dans l’art culinaire, les ingrédients pour réaliser une sauce bolognaise à l’instar du banana bread, n’ont véritablement pas changé. Ainsi, pour 4 personnes, la préparation de la recette de la sauce bolognaise nécessite :

  • 400 g de viande de bœuf hachée ;
  • 400 g de pâte de tomates ;
  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • du persil ;
  • du poivre et du sel ;
  • 30 ml d’huile d’olive ;
  • 30 g de tomate concentrée. Une fois ces ingrédients rassemblés, vous pouvez réalisez de meilleures recettes avec votre thermomix.

Comment préparer la sauce bolognaise au Thermomix

Avec le Thermomix, la préparation de la sauce bolognaise est assez rapide. Votre sauce est prête en moins de 35 minutes.

Préparation

  • émincez l’oignon, l’ail et le persil
  • versez l’ensemble dans le bol du thermomix et mixez-le à vitesse 5 pendant 5 secondes ;
  • ajoutez ensuite l’huile d’olive et faites dorer le tout à 100 °C pendant 3 min à vitesse 1 ;
  • enfin, versez dans le mélange ainsi obtenu, la viande de bœuf hachée, le concentré de tomate, la tomate en coulis, un de poivre et de sel puis laisser cuire pendant 30 minutes à 90 °C en vitesse 1 selon la fonction sens inverse ;
  • après les 30 min, servez votre sauce bolognaise chaude.

Sauce bolognaise au Thermomix : Quelques astuces

Pour profiter de la pleine saveur de la sauce bolognaise, vous pouvez l’accompagner avec des cannellonis ou des lasagnes. Mais mieux encore, pour profiter du régal, optez pour les pâtes. C’est d’ailleurs la manière la plus répandue dans le monde pour accompagner une sauce bolognaise. Il peut s’agir des tagliatelles ou des spaghettis. Dans le souci de donner plus de goût et d’enrichir votre sauce bolognaise réalisée avec le Thermomix, ajoutez-y quelques légumes comme les carottes, les choux, du basilic frais, du parmesan, etc.

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