Recette du banana bread : un classique gourmand et sain

par adm
Recette du banana bread : un classique gourmand et sain

Adorez-vous consommer la banane ? Si oui, vous avez certainement raison, car la banane, en plus d’être un fruit exotique, possède de nombreux bienfaits sur la santé. La banane contribue en effet à une bonne croissance des os. Elle protège la peau, les cheveux et permet de lutter contre le stress. Cet article propose un classique gourmand et sain à base de banane, le banana bread. Découvrez cette recette de cuisine pour votre plaisir gustatif et votre bien-être.

Le banana bread, qu’est-ce que c’est ?

Le banana bread ou pain aux bananes en français est une pâtisserie originaire des États-Unis. Cette recette a vu le jour en 1930 dans un contexte économique particulièrement grisant.

Le banana bread est réalisé à cette époque et même de nos jours à partir de bananes mûres écrasées en plus de la farine, des fruits secs et autres ingrédients que nous découvrirons plus bas. On obtient alors un pain dont l’aspect ressemble à un gâteau ou cake. Le banana bread est l’une des meilleures recettes que vous pouvez réaliser avec votre Thermomix.

Le banana bread, qu'est-ce que c'est ?

Quels sont les ingrédients et le matériel nécessaires pour réaliser la recette du banana bread ?

La réalisation de la recette du banana bread est très facile et ne prend qu’environ 20 minutes. Cette préparation s’avère encore plus commode si vous disposez du matériel nécessaire. En effet, pour réaliser le banana bread, vous avez besoin de :

  • 1 four
  • 1 saladier
  • 1 moule à cake

Une fois ce matériel réuni, vous aurez besoin des ingrédients suivant pour préparer ce classique gourmand :

  • 2 Bananes bien mûres ;
  • 3 œufs ;
  • 110 g de sucre ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 150 g de noix.
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 150 g de beurre ;
  • 250 g de farine.

Comment préparer le banana bread ?

Pour préparer le banana bread, vous devez, dans un premier temps, préchauffer le four à 180°C. Pendant le préchauffage du four, épluchez deux bananes bien mûres. Une fois épluchées, les deux bananes sont réduites en purée à l’aide d’une fourchette ou tout autre ustensile capable de le faire.

L’étape suivante consiste à battre les œufs auxquels vous avez ajouté du sucre vanillé et du beurre fondu. Vous devez y ajouter ensuite de la farine et de la levure chimique puis mélanger le tout jusqu’à obtenir un résultat homogène. Au mélange ainsi obtenu, vous ajoutez la purée de banane préalablement obtenue et les noix écrasées, puis mélangez encore le tout. Aimez-vous les sauces italiennes ? La sauce bolognaise au Thermomix s’avère un véritable régal.

Le résultat obtenu est versé dans une moule à cake dont l’intérieur a été beurré et mettez-le au four pour 45 minutes environ. Si après ce temps de cuisson, vous doutez que le banana bread soit prêt, enfoncez la lame de votre couteau dans le cake. Si ce dernier ressort tout propre, c’est que votre banana bread est prêt. Laissez le pain aux bananes que vous venez de réaliser refroidir, puis servez-le accompagné d’un thé chaud. Ainsi va le lifestye.

Comment savoir que la banane est bonne pour faire du banana bread ?

Les bananes recommandées ou destinées à réaliser la recette healthy et gourmande du banana bread sont les bananes bien mûres. Pour savoir si vos bananes sont assez mûres pour ce classique gourmand et sain qu’est le banana bread, observez leur peau. En effet, lorsque la peau de la banane est noire, mais que votre banane est encore ferme, vous pouvez considérer qu’elle est prête pour passer au four.

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